Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所資訊 > 招生特色
招生特色
   
招生特色
 
  • 設計博士班為設計學院整合院內建築系所、工設系所、互動系所之學術專業發展與資源共享之整合型博士班。103學年起採不分組招生,博士生修業分為學術導向與技術導向。
  • 以招收具建築、都市計畫、環境規劃、空間設計、地政、景觀、地理、營建土木、創新設計、工業設計、商業設計、工藝、應用藝術、互動設計等相關規劃設計領域背景之碩士班應屆畢業生與從事於產官學界之具碩士學位之專業設計人士為招生對象。
  • 課程規劃具多元廣度,得依個人研究專向與探討領域,選擇各學門研究專業課程,強化博士生在設計專業領域應有之廣度與精度。
  • 以文化創意設計、永續環境設計及其相關設備開發為發展重點。
  • 整合不同領域的設計學門,透過相互的差異激盪,拚發出超越原有領域的舊知識,培養出「創意的生產者」。
  • 涵蓋產品、家具、室內、建築物、戶外庭園,進而包括住家、社區、都市空間的規劃與設計之完整專業,並配合科技數位媒體,彰顯其互動介面應用之媒體設計領域。

 

 

建築學群

大學部教學著重綠建築、數位構築、都市規劃、歷史史論、工程技術等5大領域學程,遴聘業界專家協同教學、協助編製課程教材、學生校外實習等多面向機制,期使學生在校即能掌握產業動向,使學生在校就能夠擁有職場就業力。 建築與都市設計碩士班分為甲組(建築)/乙組(都市)/丙組(工程);提供建築、都市設計領域課程與研究,經由教學及實作發展專業技能與研究,落實建築理論與實務並重。

 

工業設計學群

大學部分為「產品設計組」、「家具與室內設計組」2組,「產品設計組」著重交通工具、資訊、家電、日用品及工具機等;「家具與室內設計組」著重日用品、木製家具、兒童家具、OA辦公家具、休閒戶外家具等,課程理論與實務並重。創新設計碩士班教學重點包含創新設計思考與實作、跨領域整合設計開發、使用者體驗研究與創新開發、設計策略領導與創新實務,落實創意創新創業之產品家具與室內設計研發,配合推動創意產業發展之生活流行用品設計產業化研究。

 

互動設計學群

大學部分為「媒體設計組」與「視覺傳達設計組」2組,「媒體設計組」教學 以互動媒體應用與互動遊戲設計為主,並能創造互動式體驗的情境與場域;「視覺傳達設計組」教學以數位內容研發為主,結合互動裝置數位內容應用。碩士班結合電子資訊、機電、人文、設計與藝術等各專業應用,培養跨領域學習「設計+程式」之能力,整合培育互動設計專業人才。